Os Bares e as comidas de Roma
Por: Nati Ribeiro
Natália Coelho
Olá gente! Gostaram do último artigo? Espero que sim. Prontos para esse? Só para prepará-los, o tema desse artigo vai ser mais leve. Vou falar sobre os bares da antiguidade. Pois é, até nessa época um bom vinho aguado era apreciado. Eu escrevi aguado? É aguado. Os antigos misturavam água no vinho. Principalmente os antigos filósofos. Gosto é gosto, não é? E cultura é cultura.
Vamos voltar ao cerne desse artigo. Os bares. Mas antes quero lembrar que vou abranger a região do mediterrâneo. Mais precisamente na península Itálicas. Ou seja, nada de bares chineses nesse artigo. Agora, o que os antigos nessa região comiam? Primeiro vou mostrar um mapa retirado de uma apresentação sobre a economia romana. Não tenho dados sobre o autor, mas a fonte da qual eu retirei é segura. Ele mostra o que era produzido em cada região do império romano. As setas mostram rotas de comércio. Reparem bem nele.
Vocês notaram que em quase todas as regiões há plantação de cereais, vinho e azeite? Eis aqui o que eles comiam mais. Pão, azeite e vinho. Hum… pensando bem…. eu também. Ok. Um pequeno momento-relapso no meio da escrita. Um momento-relapso muito sério. Porque esses três alimentos ainda estão muito presentes na nossa dieta. Quer mexer com o povo? Aumente o preço do pão. ( Sábia frase dos meus professores…)
Depois dos pratos mais comuns, chegou o momento mais esperado. Os bares propriamente ditos. Vocês devem se perguntar, como teríamos noção de como eram os bares? Um dos bares da antiguidade que eu conheço através de fotos fica na cidade de Pompéia. Sabe aquela cidade que destruída pelo Vesúvio? Ela mesma. Por ter sido totalmente destruída no momento da erupção, o local ficou intacto. E graças aos muitos amigos dos historiadores da antiguidade, os arqueólogos, uma parte de Pompéia foi escavada, revelando os bares, casas, templos e os mais sombrios, as pessoas. Esses bares tinham moedores manuais , do lado de fora, para a trituração de cereais e etc.
Sabe esses buracos? Os donos colocavam ânforas ora de vinho ora de comida embaixo de cada orifício. Uma das iguarias da época de Roma era uma pasta de peixe triturado. Imaginem o cheiro gostoso que isso exalaria? Cultura. Outra vez, cultura. Coitada da Xena, sendo criada numa Taverna! Que cheirinho bom teria ficado nos cabelos da princesa guerreira. Então gostaram de saber sobre mais sobre como teria sido a taverna da Cirene? Eu espero. Tudo bem, que os exemplos aqui citados são de Roma. Mas, não deixa de ser um exemplo factual para o bar da antiguidade. Estarei num desses bares da antiguidade ajudando a terminar a ânfora de vinho. Se quiser ter uma conversa filosófica comigo é só avisar. Tenho que aguar o vinho antes. Até a próxima!